Определение понятия и группировка психопатий

Определение понятия и группировка психопатий

Длительное время в нашей стране было распространено мнение, что психопатии являются болезненными состояниями, обусловленными биологической (наследственной или врожденной) неполноценностью нервной системы и воздействием неблагоприятных внешних факторов (среда, воспитание). Однако такое определение скорее отражало условия формирования психопатий, а не определяло сущность болезненного состояния. В последние десятилетия под психопатиями понимают группу патологических состояний, возникающих вследствие нарушения развития личности, проявляющихся дисгармонией характера, которая затрудняет социальную адаптацию личности. При этом отмечается, что страдает преимущественно эмоциональноволевая сфера при своеобразном аффективном мышлении, достаточном интеллекте, но снижении критических и прогностических функций. Предпочтительнее выглядит определение психопатий по О. Е. Фрейерову (1970) – это патологическая структура личности со своеобразием аффективных, волевых и нередко мыслительных нарушений, определенными закономерностями динамики и аномальным типом реагирования на стрессовые ситуации. В таком варианте более четко определена суть явления – патологическая структура личности с аномальным типом реагирования, указаны сферы психики, затронутые болезненными изменениями, акцентировано внимание на динамических сдвигах, в период которых психопатии проявляются. При психопатиях патологическими являются не отдельные черты характера, а весь психический склад. Имеющиеся патологические изменения устойчивы и выражены настолько значительно, что мешают адаптации личности к окружающей среде.

Характерологическая особенность больных психопатией.

1. Тотальность психопатических качеств. У психопатов патологические черты характера определяют весь психический облик индивида: особенности эмоциональности, волевых качеств, в какойто степени мышления, мировоззрения, интересов, установок, влечений и способы поведения. Психопатические качества проявляются везде: в семье, в быту, в служебном коллективе. Последнее положение не безоговорочно. Бывают так называемые «домашние» психопаты. В семье такая личность может вести себя как тиран: командовать близкими, устраивать скандалы по пустякам, держать их в постоянном страхе и напряжении. На службе это выдержанный, спокойный, неконфликтный, исполнительный работник.

Возможна и обратная ситуация. В трудовом коллективе человек ведет себя как возбудимый психопат, дома он – уравновешенный, тихий, заботливый муж и отец, находящийся в подчинении у жены.



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Определение понятия и группировка психопатий" в других словарях:

  • ЭПИЛЕПСИЯ — ЭПИЛЕПСИЯ. Содержание: История.........................531 Этиология........................532 Распространение....................536 Патологическая анатомия...............5 37 Экспериментальная патология.............539 Патогенез …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»